Главная » 2017 » Декабрь » 17 » Рецепты из прошлого
22:09
Рецепты из прошлого

 Праздничный стол: семь рецептов из прошлого

Не знаю, как вы, но в нашей семье по-прежнему отмечают 7 ноября. Давно уже не как годовщину революции, а как красный день нашего домашнего календаря.

Мы весело вспоминаем, как в метель и стужу ходили на демонстрацию, возвращаясь к уже накрытому столу, с ощущением «заработанного» салата и непременных шпрот. Все изменилось, только я стараюсь не менять семейных привычек и устраиваю близким ужин в стиле «эпохи застоя».

«Клюковка»

Начнем с напитков, точнее с того, чем гордилась каждая хозяйка или хозяин, — с «Клюковки». Для этого берется пол-литра водки, 300 граммов свежей клюквы и один стакан сахарного песка. Клюкву обдать кипятком и растереть. Полученную массу залить водкой. Дать постоять два-три дня. Затем процедить через марлю (бумажную салфетку), добавить один стакан сахара и полстакана кипятка. Через день «клюковка» готова к употреблению. Должна заметить, что присутствие клюквенного сока разбавит водку и слегка снизит градус, но зато появится необыкновенная мягкость и тонкий вкус напитка. Да! Обязательно перелейте ее в графинчик, лучше бы хрустальный, из бабушкиного буфета, тогда и букета на стол не надо, такая красотища!

Селедка под шубой

Закусывать будем основательно. Начнем, естественно, с селедочки. Неизменной популярностью в народе пользовалась во все времена селедка под шубой.

Разделать селедку (две штуки) и разрезать на мелкие кусочки, уложить на дно блюда. Затем тоненькой лапшой порезать лук и положить поверх селедки. Все это полить тонким слоем майонеза. Два вареных яйца натереть на мелкой терке и уложить поверх майонеза.

Так же на мелкой терке натереть одно яблоко и три средней величины вареные свеклы. Положить на яйца яблоко, затем свеклу и полить все майонезом. Можно все порезать мелкими кубиками, но чем мельче, тем вкуснее. Готовим все заранее, чтобы настоялось.

Сырные шарики

В те времена хозяйки брали не числом закупленных в гипермаркетах колбас, а умением практически из воздуха сделать «конфетку». Так появлялись на столе очень нарядные и вкусные сырные шарики. И стоило всего только потереть на мелкой терке 300 граммов твердого сыра (типа Костромского), белки от четырех яиц взбить миксером или вилкой до густой пены, все аккуратно смешать и скатать шарики величиной с грецкий орех.

Растительное масло (1,5-2 стакана) налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее масло опускать шарики по пять штук так, чтобы они не слипались, и жарить до золотистого цвета. Вилкой аккуратно вытаскивать на блюдо. Веселые сырные колобки так и просятся в рот.

Шпротный салат

Обещанные семье и вышеупомянутые шпроты займут свое место среди закусок. Только в нетрадиционном виде. В виде шпротного салата. Вынуть шпроты из баночки и разрезать на небольшие кусочки. Из белого хлеба сделать сухарики, сложить их в миску, добавить дольку раздавленного чеснока, миску закрыть и основательно потрясти, чтобы сухари пропитались чесночным духом. Смешать со шпротами и нарезанными кружочками помидорами. Заправка — майонез.

Желательно смешивать салат перед подачей на стол, иначе сухарики размокнут.

Просмотров: 82 | Добавил: youhello | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Код *: